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Unser Personaler im Interview

  • Wie viele duale Studenten stellen Sie (pro Jahr) ein?
    • Wirtschaftsinformatik: 4
    • BWL- Food Management: 4
    • BWL Handel - Warenwirtschaft und Logistik: 4
    • BWL- Accounting & Controlling: 1
    • RSW- Betriebswirtschaftliche Steuerlehre, Unternehmensrechnung und Finanzen: 1
    • BWL - Digital Commerce Management: 1
  • Welche Vorteile haben duale Studenten durch eine Ausbildung in Ihrem Unternehmen?
    • Feste Ansprechpartner und regelmäßige Entwicklungsgespräche begleiten Dich während der gesamten Zeit – vom Auswahlverfahren bis zur Zielposition und danach.
    • Praxisorientierte Einführungstage bereiten Dich optimal auf Deinen Start bei Transgourmet Deutschland vor.
    • Gemeinsame Veranstaltungen innerhalb der Studierenden sowie im Unternehmen fördern Dein Netzwerk und Deinen persönlichen Bekanntheitsgrad
    • Durch 3-jährige Einsatzpläne hast Du immer im Blick, in welche Abteilung Du als nächstes kommst.
    • Unsere qualifizierten Ausbildungsbeauftragten ermöglichen Dir eine optimale Einarbeitung und Betreuung in der Praxis.
    • Wir bieten Dir sehr gute Übernahmechancen, denn wir legen Wert auf eigens ausgebildeten Nachwuchs.
    • In der letzten Praxisphase arbeiten wir Dich bereits in Deine zukünftige Zielposition ein.
    • Zusatzleistungen wie z. B. begleitendende Seminare und e-Learnings, Kostenübernahme der Studienfahrt, Wohngeld, eigene Laptops runden unser Angebot während Deines Studiums bei Transgourmet Deutschland ab.
  • Wie ist das Duale Studium in Ihrem Unternehmen strukturiert?

    Während des 3-jährigen dualen Studiums in Kooperation mit der dualen Hochschule Baden Württemberg wechseln sich Theorie- und Praxisphase alle drei Monate ab. So hast Du die Chance neu Erlerntes direkt anzuwenden und in die Tat umzusetzen. Die Studiengänge haben einen 70%igen BWL-Anteil, die restlichen 30 % bilden den Inhalt des jeweiligen Studienschwerpunktes. In den Praxisphasen bieten wir Dir einen umfassenden Einblick in die dynamischen Strukturen eines wachsenden Lebensmittelgroßhändlers: Vom Wareneingang bis zum Verkauf an der Kasse, lernst Du die Abläufe in einem Selgros Cash & Carry- Markt kennen.

    In den Praxisphasen bieten wir Dir einen umfassenden Einblick in die dynamischen Strukturen eines wachsenden Lebensmittelgroßhändlers:

    • Vom Wareneingang bis zum Verkauf an der Kasse, lernst Du die Abläufe in einem Selgros Cash & Carry- Markt kennen.
    • Von der Disposition bis zur Auslieferung beim Kunden, begleitest Du den Warenfluss in einem Transgourmet Verteilzentrum.
    • Von warennahen Bereichen bis hin zu unterstützenden, administrativen Zentralabteilungen, erlernst Du die grundlegenden Prozesse im Großhandel.
    • Insgesamt beteiligen sich 34 verschiedene Abteilungen an der Ausbildung unserer dualen Studenten.
  • Welche Leistungen finanzieren Sie als Unternehmen für die Studenten?

    Zusatzleistungen wie z. B. begleitendende Seminare und e-Learnings, Kostenübernahme der Studienfahrt, Wohngeld, eigene Laptops uvm. runden unser Angebot während Deines Studiums bei Transgourmet Deutschland ab.

  • Wie gut sind die Chancen, nach der Ausbildung / dem Studium übernommen zu werden?

    Wir haben den Anspruch unseren eigenen Nachwuchs auszubilden, daher stehen die Übernahmechancen sehr gut. Zur Findung der Zielposition orientieren wir uns an Deinen Stärken und Deiner Entwicklung in den letzten drei Jahren. Grundsätzlich wirst Du in der 6. Praxisphase direkt in Deine Zielposition eingearbeitet und schreibst Deine Bachelorthesis über ein entsprechendes Thema.

  • Welche Weiterbildungsmöglichkeiten haben nach dem Studium bei Ihnen (Studium, Fachwirt, etc.)?

    Nach dem dualen Studium haben unsere Mitarbeiter vielfältige Weiterbildungsangebote. Beispielsweise bieten wir In den ersten zwei Jahren nach dem dualen Studium ein Nachwuchsprogramm an. Auch besteht die Möglichkeit nach einer Einarbeitungsphase in der Zielposition eine individuelle Entwicklungsplanung zu erstellen.

  • Welche Anforderungen stellen Sie an die dualen Studenten? Wie wichtig sind Ihnen die Schulnoten? Welche Stärken sollten die Bewerber mitbringen?
    • Wir handeln. Mit Genuss. Deshalb ist es wichtig bspw. im Studiengang Food Management eine Food Affinität mitzubringen.
    • Ganz nach unserem Motto, Transgourmet bringt Lebensmittel und Sie weiter, sollten unsere Logistik Studenten Organisationsgeschick, Engagement, Flexibilität und eine gewissenhafte Arbeitsweise mitbringen.
    • Du interessiert Dich für Zahlen, betriebswirtschaftliche und steuerliche Zusammenhänge, dann solltest Du eine gewissenhafte Arbeitsweise und Zahlenaffinität mitbringen.
    • Du interessiert Dich für Accounting und Controlling, dann solltest Du eine gewissenhafte Arbeitsweise und Zahlenaffinität mitbringen.
    • Du interessiert Dich für Informatik und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge, dann solltest Du eine Begeisterung für digitale Entwicklungen und analytisches Denken mitbringen.
  • Welche Tipps geben Sie den Bewerbern mit auf den Weg?

    Du bist noch nicht sicher welcher Studiengang es für Dich sein soll? Dann sprich mit Freunden, Deinen Eltern, Lehrern, Trainern und finde heraus wo Deine Stärken liegen. Gerne unterstützen auch wir Dich bei der Suche nach einem passenden Studiengang. Du hast die Möglichkeit mit aktuellen Studenten zu sprechen und Dir einen direkten Eindruck vom Studium bei Transgourmet zu machen. Melde dich einfach, gerne auch telefonisch direkt unter der Nummer 061581801104.

  • Welchen Urlaubsanspruch haben die Azubis/Studenten?

    Duale Studenten: 30 Tage im Jahr

Erfahrungsberichte

  • Therese – RSW – Accounting & Controlling
    Therese – RSW – Accounting & Controlling
    Therese – RSW – Accounting & Controlling

    Therese: „Offenes Arbeitsklima und Zusammenhalt unter den Studierenden“ Meine Bewerbung habe ich circa 1,5 Jahre vor Beginn des Studiums online eingereicht - keine Sorge, ich war damals recht früh dran.
    Nach einem erfolgreichen Online-Test, in dem Kenntnisse in Mathematik, Deutsch sowie Englisch abgefragt wurden, nahm ich an einem Telefoninterview teil, in dem ich direkt die Ergebnisse des Tests erhalten habe. Daraufhin folgte die Einladung zu einem Vorstellungsgespräch in der Zentrale der Transgourmet in Riedstadt. Anders als in anderen Auswahlverfahren fand diese Art Assessment-Center ohne andere Bewerber statt. Zu Beginn wurde erneut ein Wissenstest durchgeführt. Im Anschluss habe ich meine Person sowie meine Antwort auf eine zuvor gestellte Frage an einem Flipchart vorgestellt. Neben der Personalentwicklung waren ebenfalls die Abteilungsleiter des Controllings sowie Rechnungswesens anwesend. Schließlich wurde ein Rollenspiel durchgeführt. Nach einer kurzen Beratung der Personalentwicklung habe ich Feedback sowie die Zusage zum Studienplatz bekommen.

    Vor Beginn des Studiums werden verschiedene Veranstaltungen zum Kennenlernen des Unternehmens sowie der anderen dualen Studenten durchgeführt. Durch die Personalentwicklung werden individuelle Einsatzpläne bereitgestellt, die Ansprechpartner und Zeiträume in den jeweiligen Abteilungen visualisieren. Anfangs wurden Bereiche des Kerngeschäfts der Transgourmet kennengelernt. Das Lager in Riedstadt – inklusive einer Fahrt im LKW – sowie ein Einsatz im Großhandel Selgros Cash&Carry sind unabhängig vom Studiengang vorgegeben. Das ermöglicht in den Abteilungen des Studienschwerpunkts Zusammenhänge leichter verstehen zu können und einen Überblick über das Unternehmen zu bekommen.

    Innerhalb der folgenden Praxisphasen des Studiums werden Studierende in den Bereichen des Schwerpunkts des Studiums eingesetzt – in meinem Fall im Rechnungswesen, Controlling, Recht, Steuern sowie interne Revision. Dadurch wird den Studierenden ein umfangreicher Einblick sowie das Finden von eigenen Stärken und Interessen ermöglicht. Transgourmet bietet ein offenes Arbeitsklima, Zusammenhalt unter den Studierenden sowie Flexibilität in der Arbeitsgestaltung.

    Die Theoriephase findet an der DHBW in Mannheim statt. In der Regel besteht der Kurs aus circa 30 Personen, sodass eine schul-ähnliche Atmosphäre herrscht. Die Dozenten sind zum Teil anspruchsvoll, nichtsdestotrotz gibt es Raum für Nachfragen oder Übungsaufgaben. Im Kurs unterstützen die Studierenden sich gegenseitig.

    Gefällt mir besonders:

    • Individuelle Einsatzpläne
    • Flexibilität in der Arbeitsgestaltung
    • Umfangreiche Einblicke in das Unternehmen
  • Björn – RSW – Steuerlehre, Unternehmensrechnung und Finanzen
    Björn – RSW – Steuerlehre, Unternehmensrechnung und Finanzen
    Björn – RSW – Steuerlehre, Unternehmensrechnung und Finanzen

    Björn: „Durch Corona nach einem Monat in den Onlinebetrieb gewechselt“
    Ich bin Björn aus der Nähe von Frankfurt. Im Oktober 2020 begann ich nach einem erfolgreichen Bewerbungsprozess mein Studium. Ich habe mich für Transgourmet entschieden, da der Lebensmittelhandel immer wichtig bleiben wird und durch die Größe des Unternehmens eine gute Betreuung gewährleistet ist.
    Als ich mit meinem Studium in der Theoriephase startete, wechselte der Studienbetrieb durch Corona nach einem Monat in den Onlinebetrieb. Dabei wurde ich direkt durch die persönliche Ansprechpartnerin unterstützt. Dadurch fühlte ich mich nie allein gelassen und konnte alle Herausforderungen, die das Studium und die neue Situation mit sich brachten, meistern.

    In den Praxissemestern bin ich bisher schon viele Abteilungen durchlaufen, wodurch ich Transgourmet und die dahinterstehende Organisation kennen lernen durfte und viele Kontakte geknüpft habe. Außerdem merke ich dabei wie angenehm und freundlich alle miteinander umgehen und man fühlt sich direkt wohl.
    Momentan bin ich in der Steuerabteilung und dort fühle ich mich durch ein super Arbeitsklima und gute Betreuung sehr wohl. Insgesamt fühle ich mich bei Transgourmet gut aufgehoben und gefördert, weshalb ich die Wahl zu Transgourmet zu gehen immer wieder treffen würde.

    Gefällt mir besonders:

    • Super Arbeitsklima und Betreuung
    • Persönliche Ansprechpartner
    • Kennenlernen vieler Abteilungen
  • Patrick – BWL Handel – Warenwirtschaft und Logistik
    Patrick – BWL Handel – Warenwirtschaft und Logistik
    Patrick – BWL Handel – Warenwirtschaft und Logistik

    Patrick: „Ideale Ergänzung von Theorie und Praxis
    Mein Name ist Patrick, wohne und arbeite am Standort Berlin und ich habe mein Duales Studium mit dem Alter von 27 Jahre begonnen.
    Aufgrund meiner vorherigen Einblicke ins Berufsleben kam für mich nur ein Duales Studium in Frage, womit ich eine gute Entscheidung getroffen habe. Die Duale Hochschule in Mosbach ist zwar ein Stück entfernt von meinem Wohnort, jedoch sind das Umfeld und die Themen, die uns beigebracht werden, umso besser. Die Mischung aus jeweils dreimonatigem Studium und Praxisphase ergänzen sich ideal und man kann das theoretische Wissen oftmals gleich in Verbindung mit Abläufen im Betrieb bringen. Gerade die erste Praxisphase dient dazu, einen Rundumblick über die Geschehnisse in so einem großen Unternehmen zu bekommen.

    Auch die Unterstützung durch die Personalentwicklung für die Dual Studierenden erleichtert einem vieles. Von Einzelgesprächen über gemeinsame Mittagessen in der Zentrale in Riedstadt bis hin zu Wohnungsgeld und Firmenlaptop wird versucht, den Studierenden unter die Arme zu greifen.
    Ich kann nur jedem empfehlen, diese Kombination aus Studium und Praxiserfahrung zu machen, um sich so optimal auf den Einstieg in eine erfolgreiche Berufskarriere vorzubereiten.

    Gefällt mir besonders:

    • Mischung aus Theorie und Praxis
    • Gute Betreuung von Seiten der Personalentwicklung
    • Leistungen des Unternehmens
  • Anna – BWL Food Management
    Anna – BWL Food Management
    Anna – BWL Food Management

    Anna: „Meine Entscheidung für ein duales Studium bei Transgourmet – eine bessere hätte ich nicht treffen können!“
    Ich bin Anna, studiere dual BWL-Food Management und möchte dir heute ein paar Einblicke in mein Studium geben.
    Duales Studium oder ganz normales Studium? – Diese Frage ist wohl eine der größten auf dem Weg zum passenden Studienplatz und auch ich habe mir viele Gedanken darüber gemacht.

    Ganz klar, ein duales Studium ist anstrengend. Man hat keine klassischen Semesterferien, einen sehr vollen Kursplan und einen relativ klaren, strukturierten Studienplan. Doch diese vermeintlichen Nachteile kann man auch als Vorteile sehen. Der feste Studienplan gibt dir Sicherheit und eine klare Struktur für dein Studium. Du hast wie jeder Arbeitnehmer normal Urlaub und den kannst du frei nutzen. Keine Praktika oder Nebenjobs, wie du sie in Semesterferien machen würdest. Ein definitiv sehr großer Vorteil ist, dass du ein festes Ausbildungsgehalt bekommst, was dir schon frühe finanzielle Unabhängigkeit ermöglicht. Der für mich größte Vorteil ist allerdings die Erfahrung, die man mit einem dualen Studium sammelt. Du kannst dein in der Theorie erworbenes Wissen mit den Abläufen im Unternehmen verknüpfen und in den Arbeitsalltag integrieren. Anders als andere Bachelor-Absolventen hast du am Ende deines Studiums schon reichlich Berufserfahrung gesammelt. Du stehst nicht vor der Frage, was du nun überhaupt mit deinem Abschluss machen kannst, sondern schon mit einem Bein in der Arbeitswelt.
    Du bist bestimmt auch oft dem Klischee begegnet, ein BWL-Studium sei „trocken“, aber ich kann dir versichern, das duale Studium bei Transgourmet ist es alles andere als das! Die Kombination von Theorie und Praxis ist ideal, bringt Abwechslung und macht sehr viel Spaß. An der Hochschule habe ich viele coole Leute kennenglernt, wir teilen die Leidenschaft für Essen und die Faszination an der Wirtschaft, nicht umsonst studieren wir schließlich BWL-Food Management. Dadurch ist eine Gemeinschaft entstanden, die ich nicht missen will. Auch die Zeit bei Transgourmet ist immer wieder eine große Bereicherung. In jeder Abteilung wurde ich von meinen Kollegen herzlich aufgenommen und in die Arbeit eingebunden. So habe ich mich immer schnell als Teil des Teams gefühlt und konnte schon viel lernen.
    Ich kann dir also nur empfehlen, dich für ein duales Studium bei Transgourmet zu bewerben!

    Gefällt mir besonders:

    • Verknüpfung von theoretischem mit praktischem
    • Herzliche Aufnahme und Integration in die Teams
    • Die Vorteile des dualen Studiums überwiegen
  • Edwin: ausbildungsintegriertes Studium der Wirtschaftsinformatik
    Edwin: ausbildungsintegriertes Studium der Wirtschaftsinformatik
    Edwin: ausbildungsintegriertes Studium der Wirtschaftsinformatik

    Edwin: „Regelmäßiger Austausch durch Reflexionsgespräche“
    Ich bin Edwin und komme aus der Nähe von Würzburg. Nach meinem Abitur wollte ich ein duales Studium anfangen, da ich hier nicht nur eine Weiterbildung genieße, sondern auch Arbeitserfahrung sammle.
    Dabei lerne ich nicht nur die verschiedenen IT-Abteilungen kennen, sondern darf auch Prozesse in z.B. der Logistik verstehen, die mir dabei helfen, die Probleme unserer Mitarbeiter besser nachvollziehen zu können.

    Die Personalentwicklung ist immer offen für Unklarheiten und dank Microsoft Teams schnell und einfach erreichbar. Durch regelmäßige Reflexionsgespräche findet zudem ein regelmäßiger Austausch statt.
    Zudem hat man Zugang zu Lernplattformen, mit denen man unkompliziert verschiedene Wissensbereiche vertiefen kann. Das kann hilfreich sein, wenn Interesse zu einem bestimmten Thema besteht, welches einem den Einstieg bei höherem Semester erleichtert.

    Gefällt mir besonders:

    • Gute Erreichbarkeit der Personalentwicklung
    • Regelmäßige Gespräche mit den Ausbildern
    • Tiefer Einblick in verschiedene IT-Abteilungen
  • Yves: BWL – Food Management
    Yves: BWL – Food Management
    Yves: BWL – Food Management

    Yves: „Umfangreiche Betreuung, familienfreundliche Atmosphäre“
    Vergangenes Jahr erhielt ich die Zusage für den dualen Studiengang BWL – Food Management. Nun befinde ich mich bereits in meinem 2. Semester. In den praktischen Phasen konnte ich Erfahrungen in sämtlichen Selgros Markt Abteilungen, sowie im Marketing Food Service sammeln.
    Die Möglichkeit, das Erlernte aus der Theorie in den praktischen Phasen anwenden zu können, gefällt mir sehr. Der auf persönlich basierender Ebene und freundliche Kontakt zu Mitarbeitern, die ständig erreichbare und behilfliche Personalentwicklung sowie die optimale Einarbeitung bekräftigen meine Wahl des dualen Studiums ständig. Wer auf der Suche nach umfangreicher Betreuung, familienfreundlicher Atmosphäre sowie vielfältige Einblicke ist, findet dies trotz seiner Konzerngröße, bei der Transgourmet.

    Nachdem ich über einen Eignungstest auf das Angebot der Firma Transgourmet aufmerksam wurde, startete mit Einreichen meines Anschreibens inkl. Lebenslauf und Dokumente, mein Bewerbungsprozess. Dieser war durch Vorstellungsgespräche, Eignungstests sowie von einer persönlichen Bekanntmachung via Teams geprägt. Anspruchsvolle Aufgaben, ein breites Mitarbeiterangebot ebenso wie der freundliche Empfang spiegelten mein Interesse für die Transgourmet wider.
    Nach einem persönlichen „meet & greet“ und einer informativen Einführungsveranstaltung durch das Unternehmen begann ich als Student im B-Zyklus, mit meiner ersten Praxisphase. In meinem Einsatz im Selgros Cash&Carry Markt Neu-Isenburg lernte ich sämtliche Abteilungen und deren Tätigkeiten kennen. Von Warenbestellung über deren Annahme bis hin zur Zustellung und Kundenberatung.
    Folglich begann das erste Theoriesemester an der DHBW Heilbronn. Geprägt von einem optimalen, interessedeckenden Mix aus betriebswirtschaftlichen Grundlagen und auf Lebensmittel basierenden Vorlesungen, hielt der Studienplan das, was er versprach. Durch ein breites Aufgabenspektrum und ein vielfältiges Anforderungsprofil konnten bereits erste Verknüpfungen zur praktischen Phase erkannt werden.

    Mein Tipp für euch:
    Ziele darauf ab, allgemeines Interesse zu zeigen und deine mit denen der Transgourmet in Verbindung zu bringen. Sammele Erfahrung im Lebensmittelbereich, informiere dich ausgiebig über deinen potenziellen Arbeitgeber und dessen Ziele. Überzeuge dich selbst vom dualen Studium, um anschließend mit deiner Person zu überzeugen.

  • Tim: BWL – Digital Commerce Management
    Tim: BWL – Digital Commerce Management
    Tim: BWL – Digital Commerce Management

    Tim: „Ich habe mein Studium in der Praxisphase begonnen“
    Vor meinem Studium habe ich bereits meine Ausbildung zum Kaufmann im E-Commerce bei der Transgourmet abgeschlossen. Im Anschluss war mir schnell klar, dass ich noch ein Studium dranhängen möchte. Bei Transgourmet habe ich die Möglichkeit bei einem großen Unternehmen in der Arbeitswelt Fuß zu fassen. Daneben wird die Food-Branche, auch während und nach Krisen, bestehen bleiben, denn Nahrung braucht jeder.

    Nachdem ich alle nötigen Unterlagen, vom Anschreiben bis Lebenslauf und Motivationsschreiben, eingeschickt hatte, wurde ich zum Vorstellungsgespräch und dem Einstellungstest eingeladen. In dem Test wurden grundlegende mathematische, logische und weitere Fähigkeiten abgefragt. Wichtig war hier allerdings auch die persönliche Vorstellung. Persönliche Eigenschaften und der eigene Charakter sollten vorgestellt werden.

    Ich habe mein Studium mit einer Praxisphase begonnen. In den ersten Tagen steht für alle Studierenden aus Deutschland das Kennenlernen der Mitstudierenden und der Firma Transgourmet im Vordergrund. Wir haben uns mit der Arbeitswelt vertraut gemacht und uns grundlegende Regeln wie das Kommunizieren innerhalb des Unternehmens und das eigene Erscheinungsbild angeschaut.
    Damit wir uns als Gruppe besser zusammenfinden wurden auch Gruppenspiele und Aktivitäten durchgeführt. Nach den Einführungstagen ging es an die jeweiligen Einsatzstandorte.
    Man durchläuft während des Studiums verschiedene Abteilungen, um einen größtmöglichen Einblick in alle Bereiche zu bekommen. Meine erste Praxisphase hat mit der Abteilung „Backoffice Systemkundenkoordination“ begonnen ca. 3 Monate gedauert. Hier habe ich die Arbeit mit Kunden kennengelernt, die regional oder national mit einem zentralen Einkauf arbeiten. Die Aufgaben dieses Vertriebsbereichs sind neben dem Anlegen von Neukunden das Ein- oder Auslisten von Artikeln und das Vorbereiten für spezielle Kundenaktionen.

    Ich habe mich für mein duales Studium bei Transgourmet entschieden, weil ich Theorie und Praxis unmittelbar verbinden wollte. Vieles was ich in der Hochschule lerne, kann ich direkt in der Praxisphase einsetzen. Darauf sind nicht nur die Abteilungseinsätze abgestimmt, sondern auch die Projektarbeiten, die ich während der Praxisphasen schreiben muss. Hier habe ich die Möglichkeit, Themen aus der Theoriephase in der Abteilung direkt umzusetzen.
    Vom Vorteil ist es ebenso, dass man während des Studiums sich auch schon im Unternehmen bewegt und eine Art Netzwerk aufbauen kann. Das macht den Einstieg nach einer Übernahme einfacher.

    Gefällt mir besonders:

    • Einführungstage zu Beginn des Studiums
    • Themen aus der Theoriephase werden direkt in der Praxis umgesetzt
    • Netzwerkaufbau während des Studiums im Unternehmen

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