Lebensmitteltechnologie
Das duale Studium Lebensmitteltechnologie wird von Lebensmittelherstellern, Brauereien, Getränkeherstellern, Fleisch- und Wurstfabriken, Supermarktketten oder Lebensmittelgroßhändlern angeboten. Dort wirst du in den Praxisphasen in sämtlichen Produktionsbereichen, z.B. in Produktionsmanagement, Anlagenwartung, Produktionscontrolling, Qualitätsmanagement oder Einkauf eingesetzt, aber auch in Entwicklungslaboren, Marketing, Vertrieb und Management.
Chemie und Technik stehen im Vordergrund
In den Vorlesungen und Seminaren der Hochschule beschäftigst du dich mit der Bandbreite der Chemie, Grundlagen der Technik und Physik sowie mit dem Thema Ernährung, Lebensmittel und Landwirtschaft. Insgesamt ist das Studium stark naturwissenschaftlich-technisch ausgerichtet, es handelt sich um ein ingenieurwissenschaftliches Studienfach. Eher selten wirst du die Produktionsanlagen selber bauen (Einblicke in das Thema bekommst du aber schon!), sondern dich mehr mit biotechnologischen und biochemischen Eigenschaften von Lebensmitteln beschäftigen.
Karriereaussichten nach dem dualen Studium
Lebensmitteltechniker sind an allen Produktionsschritten beteiligt und haben mit einem Bachelorabschluss gute Chancen kurzfristig Führungsverantwortung zu übernehmen. Oft ist sogar ein Ausbildungsabschluss eingeschlossen, z.B. zum Lebensmitteltechniker, Bäcker oder ähnliches. Mit der dualen Qualifikation bist du also eine begehrte Arbeitskraft in der Lebensmittelindustrie und im Handel.
In unserer ausfhürlichen Studienbeschreibung findest du mehr Infos zum dualen Studiengang Lebensmitteltechnologie.